『てづくりの甘酒で酒種まんじゅうをつくろう。』醗酵の郷つくいvol.3


【満席になりました!!】

醗酵の郷つくい 醗酵の講座2016

投稿日 : 2016年8月28日

神奈川の里山・つくい発 発酵の体験講座のシリーズです。

醗酵食に興味があるけれど、なかなか踏み出すチャンスがなかった方。

いろいろな醗酵の世界を知りたい方。

家族に美味しい醗酵食をつくってあげたい。

漬物や味噌を仕込んでも、置いておくスペースがない。

無添加の醗酵食品をつくるところから見て、食べたい。

・・・そんな方々のための新企画です。

酵素のチカラで、様々なものが様々に変化していくこと。

それが発酵です。

味噌、醤油、パン、お酢、お酒、お茶、藍・・・。

すべては醗酵のおかげさま。

私たち農家の畑でも、生き生きした土は醗酵を続けています。

イノチの世界は、発酵に満ちているのです。

そこで。

醗酵を、もっと基本から学ぼう・楽しもう。

・・・というシリーズを9月から始めます。

今回は、すどう農園だけでなく、同じ里山(旧津久井郡)の作り手の皆さんとの協働です。

「醗酵の郷つくい」というグループで企画しました。

なにしろ今回は、会場が素敵です!

しっとり静かな古民家(千木良地区)や、つくい地域の材だけでつくった森のような建物(青根草木館)など、都会を忘れるエアポケットでのひと時です。一度来たら何度でも通いたくなることでしょう。


上の写真は「青根 草木館(そうもくかん)」。

津久井の地域材を大事に育てる「さとう草木」さんの建物です。

入っただけで森の中にいるような気持になる空間です。

ご家族連れも歓迎です。

楽しく手を動かしながら、おいしい手づくりのランチもご一緒に。

私たちの里山の美味しさ、愉しさをたっぷりお伝えします。

里山は、都会の隣のオアシスです。どうぞ満喫してください。

お申し込みは各回ごとです。

通してご参加いただくほどに、発酵の世界が深くて面白いことが見えてくることでしょう。

シリーズの初回はこのイベントです。


てづくりの甘酒で酒種まんじゅうをつくろう。

9月25日(日) 11時から15時ころ

講師 早川直見さん(雑穀料理講師、ベジタリアンアドバイザー)


「さとやま農学校」で素敵なランチをつくってくださる早川さんは、発酵食の達人です。

甘酒は米麹を発酵させたノンアルコール飲料で、夏の疲れた胃腸にも、冬の冷えた身体にも優しい「飲むお米」として、すでに江戸時代から健康飲料とされてきたものです。

その甘酒で醸した「酒種」は、私たちの里山の伝統食。

ほおばった瞬間の酒種の香りは素朴で芳醇。

そこで今回は:

・酒種の起こしかた

・甘酒の使い方いろいろ

・まんじゅうの生地をこねる(農園のヨモギなども練りこんで)

・ふかして。アツアツをいただく。

という感じで、たっぷり美味しく過ごしましょう。

中身のあんは、ノンシュガーで素材の甘みを活かした「お楽しみ」だそうです。

もちろんランチもお楽しみに。

つくいの物販コーナーもあります。

新鮮なオーガニックの野菜、加工品、木工製品あれこれをおみやげに。

お問い合わせ・お申し込みはこちら(予約制)

日時 9月25日(日) 11時から15時ころ

会場 青根 草木館 神奈川県相模原市 緑区 青根1377-1 連絡先:09040547625

自家用車の方は以下のリンクをご参照ください。駐車場あります。

https://goo.gl/maps/Ea1pNzxpwaF2

電車のアクセス 

JR中央線 藤野駅から送迎 10時半までにおいでください。

費用 大人3,000円 小中学生2,000円 (前払となります)






そうしてこの先も、シリーズは続きます。


採れたての枝豆をいただきながらの味噌開き

10月2日(日)

講師 石山草子(草子農園) 

お問い合わせは石山草子農園 https://www.facebook.com/comecafe.jp


発酵藍の染め体験

10月23日(日)

講師 「さとやま農学校 染め部」

場所 青根 草木館

問い合わせ すどう農園


津久井在来大豆の収穫祭と脱穀体験&民謡コンサート

11月13日(日)

お問合せ 石山草子農園  https://www.facebook.com/comecafe.jp


里山の森のガイドと木工体験

11月20日(日)

講師 さとう草木

場所 青根草木館

お問合せ すどう農園


発酵食の写真展「壺中の天」とトークイベント

12月3日(土)

大橋弘(写真家)&陸田幸枝(フリーライター)

場所 青根草木館 

お問合せ すどう農園

詳しい内容は、順次アップしていきますので、どうぞお楽しみに!!

醗酵の郷つくい

いま生きているイノチに手を添えて、 あたらしいイノチに生まれ変わる不思議。 地上に満ちるイノチの無限。 言葉を持たない天の餐。 醸して。食べて。つながって。

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