醗酵の郷つくいへようこそ
醗酵食に興味があるけれど、なかなか踏み出すチャンスがなかった方。
いろいろな醗酵の世界を知りたい方。
家族に美味しい醗酵食をつくってあげたい。
漬物や味噌を仕込んでも、置いておくスペースがない。
無添加の醗酵食品をつくるところから見て、食べたい。
・・・そんな方々のための新企画です。
酵素のチカラで、様々なものが様々に変化していくこと。
それが発酵です。
味噌、醤油、パン、お酢、お酒、お茶、藍・・・。
すべては醗酵のおかげさま。
私たち農家の畑でも、生き生きした土は醗酵を続けています。
イノチの世界は、発酵に満ちているのです。
そこで。
醗酵を、もっと基本から学ぼう・楽しもう。
・・・というシリーズを9月から始めます。
同じ里山(旧津久井郡)の作り手の皆さんとの協働です。
「醗酵の郷つくい」というグループで企画しました。
しっとり静かな古民家(千木良地区)や
つくい地域の材だけでつくった森のような建物(青根草木館)など、
都会を忘れるエアポケットでのひと時です。
一度来たら何度でも通いたくなることでしょう。