『味噌玉作り&大豆の天日干し』WS@古民家つくいもん

幻の大豆と言われる津久井在来大豆。 

大豆に関する発酵のお話(味噌・醬油)から収穫したばかりの大豆を天日に干しながらの選別作業、午後からは出来立ての新みそにお湯を注ぐだけで簡単でおいしいみそ汁ができちゃう『味噌玉』を作るワークショップです。

味噌玉のお土産付! 


《開催》 

日程 2016年12月10日(土) 

時間 11時〜15時 

場所 古民家つくいもん 相模原市緑区千木良533 

参加費 2,000円(発酵ごはん付) 


《参加者様へのお願い》 

持ち物:食器類の準備がございませんので、マイ皿、マイ箸、マイコップを持参してください。 

※当イベントでは環境に優しい形での開催を心がけておりますので、ご参加の皆様にはお荷物ですが、食器類のご用意をお願いしています。ゴミの削減にもご協力ください。 

※古民家の為とても寒いです。防寒着のご用意をお願いします。 


マルシェでも大好評の【津久井在来大豆みその販売有り】 

(今年2月に自然栽培の津久井在来大豆を使用し仕込んだ出来立てのおみそです) 


《古民家つくいもんまでのアクセス》 

・住所 

相模原市緑区千木良(チギラ)533番地

中央道相模湖東インターより約7分。圏央道高尾山インターより20分。

駐車場有り(台数に限りがあります)申し込み時受付。 


・電車の場合 

最寄り駅 JR中央本線相模湖駅からバス10分 赤馬(あこうま)下車徒歩2分。

相模湖駅 10:25着 バス2番乗り場 湖28 三ヶ木(みかげ)行き 10:33発 

お申し込みは下記リンクのお問い合わせ欄からお願いします。 

https://goo.gl/forms/STnubtWnnCDwIJko1

発酵の郷つくい 石山 070-6644-2490 

flyer design:TABIGURA 
 Illust:のぐちさきこ


醗酵の郷つくい

いま生きているイノチに手を添えて、 あたらしいイノチに生まれ変わる不思議。 地上に満ちるイノチの無限。 言葉を持たない天の餐。 醸して。食べて。つながって。

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