「壺中の天」 全国の醗酵食の写真展とスライド上映・トーク
味噌でも醤油でも酵母でもいいのですが、皆さんは静かに息づく壺を覗き込んだことがありますか?
イベントタイトルの「壺中の天」とは、講師の大橋さんのお言葉です。 まさに壺の中には天があります。 覗き込むほどに見上げているような気持になる無限の森羅として。 天はいまここの、そこかしこに在ることを壺は示してくれます。 地上にあまねく天界を全国180か所以上、雑誌「サライ」で7年以上にわたって、くまなく取材してこられたお二人。 写真家の大橋弘さんとフリーライターの陸田幸枝さんによる写真展とスライド上映、そしてトークです。
醗酵食の前には同じ「サライ」で手仕事の取材もされていた黄金コンビですので、奥深いお話が伺えることは間違いありません。
時流に染まらないゆえの孤崖に果てて、廃業寸前になっていた現場にも、何度となく立ち会われたとか。 既に世を去って久しい手仕事の方々も多くおいでだそうです。
打ち合わせでお話の一端を伺っただけで「これは一日ではもったいない!」と、うわずってしまいました。 それなので、たっぷり二部の構成にしましょう。それでも足りないけれど。 幕間休憩には写真を眺めて、歓談と伝統食のおつまみもあります。 前半だけでも後半だけでも、 おいでください。
濃厚で芳醇な醗酵世界の広大無辺を。
古代から連綿とつらなる時間の悠久を。
歳末のひととき、贅沢にいただきましょう。
そうして未来の人たちに何が継いでいけるか、考えましょう。
大橋弘さん(写真家)
東京都中野生まれ 伝統工芸は市井の職人さんから人間国宝まで、日本の野鍛冶は約10年間、さらに日本の伝統食を8年間撮ってきました。 ライフワークは苔の写真 かれこれ35年になります。 現在 源流の村を撮り始めています。
写真集 「MOSS COSMOS 苔の宇宙」 「1972青春軍艦島」 「FRACTARL」 「野鍛冶」 「moss cosmos」 書籍 「日本の手仕事」 「極上食材図鑑」 「長寿の国 日本の伝統食」 「野山で生まれた暮らしの道具」 「日本鍛冶紀行」
陸田幸枝さん(文筆家)
愛知県生まれ。サッカリン、ズルチン入りの怪しげな駄菓子を親に隠れて食べ、給食の脱脂粉乳を飲んで元気に育った戦後世代。
20代の頃、白山麓の山里で蚕を育て、糸を取り、絹織物を織るおばあちゃんの手仕事と手料理に出合い、自ら作り出す暮らしの素晴らしさに目覚める。日本各地の草の根の暮らし、食文化を訪ね歩き伝える仕事をライフワークとする。
雑誌サライ、専門料理、東京新聞その他に連載執筆。日本民俗学会会員。
著書『長寿の国 日本の伝統食』『極上食材図鑑』『日本の正しい調味料』(小学館刊)ほか。
2016年12月03日(土)
11時〜 写真展がご覧いただけます
13時~ 15時 スライド上映とトーク 1部
15時~ 16時 幕間休憩 写真展・おしゃべり。お二人がセレクトした伝統食などをいただきながら。
16時~ 18時 スライド上映とトーク 2部 以上
会場 青根草木館(あおね そうもくかん)
〒242-0162 神奈川県相模原市緑区青根 1377-1
県道413号線 沿い
連絡先:09040547625
電車の方は藤野駅からの送迎あります(要予約)。
参加費 1部、2部それぞれ2,500円 (幕間の伝統食を含みます。お酒は別料金です) 今回は2階を写真展にするので託児はできません。
お申し込みはこちら(醗酵の郷つくい)
https://goo.gl/forms/STnubtWnnCDwIJko1
折り返し、受付確認のメールをお届け致します。
flyer design:mumio
Illust:のぐちさきこ
0コメント